Sécurité systèmes et réseaux – OUTSCALE

Plus value de la formation Faites évoluer votre IT en découvrant tous les produits réseaux et fonctionnalités de sécurité afin d’adopter les bonnes pratiques.
Formation délivrée en mode Présentiel
Durée en jour 0,5
Durée en heures 3,5
Introduction Malgré les progrès survenus au cours des dernières années dans le secteur du Cloud, la sécurité et la préservation des réseaux informatiques figurent parmi les préoccupations premières des entreprises. Comment sécuriser ses infrastructures réseaux et placer la sécurité au coeur du cycle de développement des infrastructures IT?.
Ce module permet de vous éclairer sur le sujet et sur l’ensemble des moyens et services disponibles pour répondre à ces problématiques. Vous aurez aussi un aperçu de l’ensemble des services réseaux disponibles chez Outscale ainsi que sur la partie sécurité, partie intégrante du Cloud Outscale.
Aussi, des workshops sont programmés au sein du module afin de permettre à vos équipes d’approfondir et valider leurs connaissances dans le domaine.
Public visé Ingénieurs Systèmes et Réseaux, avant-ventes, architectes cloud, resp stockage/archivage; RSSI
Pre-requis avant de rentrer en formation Avoir des connaissances fondamentales autour du réseau (DHCP, DNS, VPN, …)
Avoir suivi la formation sur «  »Fondamentaux du Cloud Outscale » »
Pre-requis technique non
Déroulement pédagogique Plusieurs workshops animés par un Cloud évangéliste sur : la création d’un VPC et d’une machine virtuelle, mise en place d’un Security Group,…
Les objectifs de formation Approfondir la connaissance des produits réseaux et sécurité d’Outscale
Comprendre les enjeux, l’architecture et les fondamentaux de la sécurité et réseaux informatiques dans le Cloud
Evaluer l’importance de sécuriser les services dans le Cloud
Programme détaillé 1. Adoption du Cloud Public
1.1 Instances
1.2 Security Group
2. Cloud privé virtuel (VPC)
2.1 Création d’un VPC
2.2 Identifier les composants d’un VPC (Gateway, Table de routage….)
2.3 Exemples
3. Liaisons réseau
3.1 VPN : connexion point à point
3.2 VPC Peering : connection entre VPC
3.3 DirectLink : liaison dédiée
4. Ateliers cas pratiques: Créer et administrer un VPC dans Cockpit
Évaluation avant formation? non
Évaluation pendant formation? non
Évaluation après formation? non
Attestation de fin formation non
Formateur français
Support de cours anglais