Microservices – WeScale

Plus value de la formation
Formation délivrée en mode Présentiel
Durée en jour 3 jours
Durée en heures
Introduction L’architecture et la technologie microservices sont présentes dans presque tous les projets en création ou en cours de portage. Après cette formation vous serez capable de mettre en place une réflexion et des actions au sein de votre équipe pour accompagner votre architecture vers cette technologie.
Public visé Chefs de projet techniques, architectes, décideurs.
Pre-requis avant de rentrer en formation Connaissances système Linux, notions d’architecture logicielle, notions d’architecture infrastructure.
Pre-requis technique Connaissances système Linux, notions d’architecture logicielle, notions d’architecture infrastructure.
Déroulement pédagogique Méthodes pédagogiques
Cette formation repose sur l’adoption d’objectifs définis entre l’entreprise cliente et le formateur avant la formation mais également sur des objectifs revus entre le formateur et les formés au début de la session. Des exercices sont organisés tout au long de la formation pour valider l’acquisition des compétences.
Les objectifs de formation A l’issue de la formation les stagiaires seront à même de
Migrer une application existante en microservices
Comprendre les avantages et les inconvénients de ces technologies
Préparer une architecture microservices
Organiser un écosystème orienté microservices
Organiser une équipe de développement
Programme détaillé Programme de la formation
Les Microservices
Quand ? Pourquoi ? contexte historique et architecture
Microservice vs monolithe, migrer mon application monolithique
Bénéfices (scalabilité, résilience, multi-langages, financier) et risques (complexité, maintenance, documentation, multiversion) – Release management (maintien/cycle de vie des API) – Organisation des équipes
Place des données
Les Outils
Service registry – discovery (utilité, concepts, Consul, etcd, Zookeeper)
REST – communication inter-services (RSS, AMQP, bus, ZeroMQ)
Framework/technologies et plateformes
Les containers
Monitoring (remballer Nagios, Zabbix, Icinga, placer Prometheus) – tracing.io – events
Cas de l’asynchronisme
Ecosystème
Utilisation du cloud
Infrastructure as Code
Mise en place du CI / CD (dans le cloud ou on premise?)
Tests
Sécurité
Topologie (emplacement de la CI par rapport aux environnements déployés)
Support de cours français
Examen de certification Aucun