Kubernetes – WeScale

Plus value de la formation
Formation délivrée en mode Présentiel
Durée en jour 2 jours
Durée en heures
Introduction Lorsque l’on découvre Docker, le besoin d’un orchestrateur se fait vite ressentir. Kubernetes se démarque clairement de ses concurrents. Cette formation vous permettra de prendre en main cette technologie et d’être capable de l’utiliser au quotidien pour gérer vos conteneurs en production.
Public visé Administrateurs système, ingénieurs de production, développeurs et architectes
Pre-requis avant de rentrer en formation Connaissances système Linux et Docker
Pre-requis technique Connaissances système Linux et Docker
Déroulement pédagogique Méthodes pédagogiques
Cette formation repose en grande partie sur des travaux pratiques permettant d’expérimenter ce qui est présenté dans les phases de cours.
Les objectifs de formation A l’issue de la formation les stagiaires seront à même de
Mettre en place un cluster Kubernetes
Utiliser Kubernetes pour orchestrer des conteneurs en production
Surveiller l’infrastructure
Intervenir en cas de problèmes
Maintenir le système à jour
Utiliser les sources de documentation pour mettre en pratique de nouveaux usages de façon autonome
Programme détaillé Programme de la formation
Introduction
Pourquoi utiliser un orchestrateur ?
Comment Kubernetes se démarque par rapport aux autres orchestrateurs
Découverte des ressources de base : Pod, Services, ReplicationController…
Mise en place
Installation sur GKE et AWS
Découverte des différentes solutions réseau
Mise en place d’un cluster hautement disponible
Pour aller plus loin
Découverte de l’ensemble des ressources Kubernetes
Mise en place d’une application 3 tiers avec scaling automatique
Mise en place d’une solution de déploiement continu
Au quotidien
Monitoring
Troubleshooting
Scaling
Upgrade
Évaluation avant formation? non
Évaluation pendant formation? non
Support de cours français
Examen de certification Aucun